Оружие самообороны

К бою! Секреты применения электрошока для самообороны

Давно ни для кого не секрет, что электроразрядные приспособления – максимально эффективные устройства, обеспечивающие вам возможность дать реальный отпор практически любому врагу, но это не значит, что не нужно учиться использовать шокеры для самообороны! Как и любое другое оружие, электрошок требует от владельца наличия минимальных навыков – вы должны хотя бы в теории понимать, как пускать свое устройство в ход!

Общие рекомендации экспертов

Вне зависимости от класса мощности, размеров и конструкции электрошокера, есть общая формула его эффективного воздействия на человека, а также – некоторые нюансы применения шокера для самообороны, регламентируемые законодательством.

  • Шокер нужно прижимать к телу неприятеля настолько плотно, насколько это возможно – так разряд получит больше шансов проникнуть в уязвимые нервные стволы и центры.
  • Если есть выбор – всегда лучше бить в тот участок тела, который не защищен одеждой.
  • Лучшие точки для атаки – шея, грудь, пах, подмышки, немного менее эффективны разряды в живот, спину, конечности. Целиться электроразрядным прибором в голову даже самого опасного преступника по закону нельзя – возможны травмы и летальный исход!
  • Наилучший эффект возникает при контакте не менее 3-х, но не более 5-и секунд – бить агрессора дольше уже не имеет смысла.

Также не забывайте, что нельзя использовать шокеры для самообороны от детей, тинэйджеров, стариков, инвалидов, беременных, если у них нет оружия.

Электрошоки различных классов. Нюансы применения

Искроразрядных приборов существует великое множество, и каждый из них нужно использовать в стычке по-своему, чтобы добиться от оружия максимальной эффективности контратаки.

  • Так, самые мощные искровые разрядники можно использовать и на открытых, и на прикрытых одеждой участках тела, они вызывают значительный эффект даже при мимолетном попадании. В случае если вы являетесь владельцем сверхмощного шокера (напр. «Удар-Профи», «Верона-3», «Оса-Парализатор»), нужно обязательно следовать рекомендациям по его безопасному применению, которые приведены выше.
  • Электроразрядные устройства II класса применяются иначе. Если вы вооружены таким аппаратом, лучше выждать момент, когда агрессор не видит ваших рук и нанести ему неожиданный, молниеносный удар! В таком случае противник будет повержен, даже если мощность электрошока невелика. После атаки лучше побыстрее отступить, так как противник будет только дезориентирован, он не станет полностью безвредным!
  • Третьеклассные шокеры для самообороны не подходят, ими можно разве что испугать злоумышленника или отогнать агрессивную шавку. Лучше и не пытаться использовать маломощный разрядник в бою – это только разозлит соперника!

Также многое зависит от электродной системы вашего прибора. Например, электрошоки с коронарными электродами применять проще – они подействуют даже при неплотном прижатии, осечки при их применении исключены, но одежду они пробивают гораздо хуже даже при высоком напряжении. Классические же игло-электродные шокеры для самообороны против плотно одетого соперника подходят лучше, однако их нужно обязательно прижимать к телу обоими электродами – иначе действие будет слабым.